促交流 迎合作 首届中魁旅游论坛成功举办

  8月9日,首届中魁旅游论坛(翠湖论坛)及其配套展会在魁北克省蒙特朗布朗市(Mont-Tremblant)成功举行,中国驻蒙特利尔总领事陈学明出席论坛并致辞。加拿大国会议员芒黛丝,蒙特朗布朗市长Luc Brisebois及魁北克省国际关系与法语事务厅代表出席论坛。中国与魁北克省政治、商务、文化、旅游、教育、体育、媒体等各界知名人士近200人参加论坛,就中魁文化旅游合作潜力展开交流。

  陈总领事在开幕致辞中表示,旅游业是传承经典、守护价值的传统产业,也是与时俱进、不断创新的现代服务业。今天,中国年轻人喜欢说“诗和远方”,诗是文化,远方是旅行,旅游业进入了大众旅游新时代和文旅融合新阶段。

  随着2022年北京冬奥会临近,中国掀起了“冰雪运动潮”,也定下了带动3亿人参加冰雪运动的目标。希望翠湖论坛的举办可以促进中国冰雪市场需求和魁北克冰雪资源优势结合。

  陈总领事强调,习近平主席指出,“绿水青山就是金山银山”。在发展旅游,促进交流的同时,不应忘记我们肩负的责任。在当前气候变暖的大环境下,我们更应合理结合旅游产业开发与环境保护,走可持续发展道路。

  今年是中华人民共和国成立70周年,明年我们将迎来中加建交50周年。中加、中魁友谊成果来之不易,我们每个人都应做这份友谊的传承者,并使我们合作的道路越走越宽,越走越顺。

  在闭幕致辞中,陈总领事对此次论坛成功举办表示热烈祝贺和高度赞赏,并邀请各界人士为进一步深化中魁文化旅游和其他各领域合作建言献策。他表示,面对中加关系目前面临的波折,总领馆推动地方务实交流合作的脚步不会停止,促进民心相通的愿望不会改变,挖掘合作潜力的努力只会加强。中魁各界人士通过此次论坛结下了深厚友谊,看到众多合作可能性,并在思想碰撞中凝聚共识。论坛虽已结束,但中魁之间的友谊、理念和共识将以此为起点,不断延续。

  蒙特朗布朗市市长Luc Brisebois也在论坛中致欢迎辞。他表示,蒙特朗布朗市致力于成为高质量体育、文化、休闲之城,通过与业界合作、举办国际性赛事及营造热情友好的城市氛围吸引世界各地游客。此次论坛成功举办,将有助于增进友谊、促进交流,中魁双边旅游交流合作将如雨后春笋般茁壮发展。

  论坛上,国家体育总局冬季运动管理中心副主任宏江、中国驻多伦多旅游办事处主任杨文婷、南开大学旅游学院院长邱汉琴等中方代表及世界优秀旅游目的地组织总干事François Bédard、魁北克大学蒙特利尔分校国际关系处处长Sylvain St-Amand及旅游系系主任Bruno Sarrasin、魁北克旅游酒店学院职业教育主任Richard Laroche、魁北克旅游业联盟战略及公关顾问François Chevirer等外方代表分别就文旅融合、冰雪运动和冰雪产业及旅游开发的社会与环境责任等多个议题进行了深入探讨。此外,论坛也汇聚了蒙特利尔旅游局代表及储雪技术、滑雪训练基地、冰球队、运动装备、夏令营、度假村、酒店、旅行社、机场、航空公司、银行及食品等各行业专家。相关企业积极参加展会。

  与会人员纷纷表示,此次论坛内容专业丰富、组织高效有序,汇聚了中魁冰雪运动与休闲旅游领域知名人士,为加强中魁务实合作交流释放积极信号、搭建良好平台。