邢文健副总领事出席“汉语桥”世界中学生中文比赛魁北克赛区预赛
邢文健
 

518日,第十“汉语桥”世界学生中文比赛魁北克赛区预赛蒙特利尔Collège Stanislas中学成功举办。中国驻蒙特利尔总领馆邢文健副总领事出席开幕式并致辞。Collège Stanislas中学校长Philippe Warin先生总领馆教科文组组长熊胜领事霍福海领事魁北克孔子学院中方院长孙平女士和来自5所中学的汉语教师及学生等190余人出席。

                                                                                             

    邢文健副总领事在致辞中,中文作为世界上使用人数最多的语言不仅是中华文化的载体也是世界文化瑰宝中一颗璀璨的明珠,更是中国人民和世界不同国家和地区、不同文化、不同民族的人民之间沟通理解、友好交流的一座桥梁。“汉语桥”世界中学生中文比赛已成为各国中学生学习汉语、了解中国的重要平台在中国与世界各国青年中间架起了一座沟通心灵的桥梁。他鼓励参赛的中学生保持学习中国文化的热情,加深对中国的了解,为促进中加友好做出贡献。

    来自Collège Stanislas中学、Collège Regina Assumpta中学5所学的28名参赛选手,围绕比赛的主题学会中国话,朋友遍天下”,分为一级(初级)汉语二级汉语两个级别展开角逐。不同肤色的孩子们尽力地一板一眼,务求字正腔圆,他们告诉观众自己为什么学习汉语,他们爱中国、爱中国文化。他们通过自己的努力告诉大家:“中文不是天书,中文是很有魅力的语言”。

二级比赛除了演讲还安排了才艺表演环节,选手们各展其能,绘声绘色讲故事、拉二胡、弹古琴、写书法,让观众连连惊叹。有些选手甚至能自如地吟诵王维、李白、杜甫的诗句,中国古老而绚烂的文化让他们深深着迷。

    经过激烈角逐,来自Collège Regina Assumpta中学的学生Sophia Juca Narloch夺得冠军。