首页 > 总领馆新闻
陈学明总领事在加中贸易理事会(CCBC)视频交流会上的演讲
2020/05/08
 

很高兴可以在线上同大家见面。首先,我谨向组织本次视频会议的加中贸易理事会和关心中国的各位朋友们表示感谢。在这个需要保持社交距离的特殊时刻,与大家交流更显得重要和珍贵。

今年上半年,新冠疫情严重冲击全球发展,但我们现在已能看到隧道尽头的亮光。在中国1、2月抗疫关键时期,包括CCBC在内的加拿大、魁北克朋友们同我们站在一起,向中国提供了宝贵帮助;进入34月,中国投桃报李,为加疫情防控做出我们的贡献。

无论是抗疫情还是谋发展,中魁都是携手并进、互利共赢的好伙伴。目前,中国疫情防控取得了积极成效,复工复产正在加速。特鲁多总理、勒戈省长近日宣布“经济重启”计划。CCBC召开本次会议非常及时和必要,我在这里想和大家分享三点看法:

首先,疫情对中国一季度经济冲击非比寻常,但改变不了中国经济长期发展向好的大趋势。

受疫情冲击,中国一季度GDP缩水6.8%,出现改革开放以来首次负增长。这是为保护人民的生命健康付出的必要、也是不得不付的代价。但正如习近平主席指出的“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海中国有完备的工业体系、强大的产业配套能力和深厚的人力资本积累,有14亿人口的大市场,经济韧劲足、弹性大、自我修复能力强,能在经受住短期冲击后快速恢复。

截至3月底,中国规模以上工业企业复工率、员工到岗率已分别达99.3%和91.5%;重点项目复工率达92%,用电量达去年同期水平;工业41个大类行业中37个行业较12月份生产加快或降幅收窄,16个行业增加值同比实现增长,40%的工业产品产量同比正增长。农业产值一季度同比增长3.5%,市场物资供应总体充足,基本民生有保障且生活秩序正在恢复正常。企业预期有所改善,4月份制造业采购经理人指数为50.8%,连续两个月处于荣枯线以上。中国大城市交通状况恢复到去年相同水平,重新开放了数千个旅游景点,电力、钢铁需求和汽车制造业等重要指标接近恢复到正常状态。

因此,我的第一点看法,就是要对疫情后充满希望。疫情在中国基本得到控制后,中国经济依然生机勃勃。我希望加拿大、魁北克经济也能尽快恢复。

第二,中国将继续扩大高水平开放,为加、魁带来新的机遇。

中国经济与世界经济高度融合,必须坚定扩大对外开放,用改革的办法解决发展中的问题。近来,中国政府陆续出台扶持外资外贸“组合拳”措施,继续推进扩大对外开放,持续优化营商环境,以下6方面尤其值得CCBC朋友们关注:

一是支持外贸、外资、商贸流通和电子商务企业有序复工复产,中国商务部已印发相关通知,协调复工审核部门加快办理手续,简化对外经贸管理程序

二是加强外资企业服务保障,有针对性地协调解决外资企业的实际问题。出台2020版外商投资准入负面清单,扩大鼓励外商投资产业目录,使更多领域的外商投资能够享受税收等有关优惠政策。加强外资大项目跟踪服务和外资企业动态监测,有针对性地加强服务,包括指导外资企业用足用好应对疫情各项支持政策措施,

三是大力发展跨境电商贸易等新业态。在传统外贸受到疫情严重的冲击的情况下,中国将在已设立59个跨境电商综合试验区基础上,再新设46个跨境电商综合试验区,开展在线营销,实现在线交易,帮助贸易双方突破时空限制,减少中间环节,解决供需双方信息不对称的问题。综试区内跨境电商零售出口货物按规定免征增值税和消费税,按照4%的最低应税所得税率征收所得税。

四是运用好线上沟通、洽谈、商签等方式开展商务活动,将第127届中国广交会改至6月中下旬在网上举办。让中外客商足不出户下订单、做生意,把互联网形式的效益发挥到最大。

五是为加工贸易纾解困难。包括加快修订鼓励外商投资产业目录,扩大商品准入范围,降低综合保税区实际税赋等。

六是确保减税降费、金融支持等各项助企纾困政策对外资企业一视同仁,落实到位,包括阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,对小微企业减免增值税等税费,降低企业用电用气价格等。

截至4月28日,在华外资企业复产率超过70%的外资企业占76.6%。中国美国商会与普华永道联合开展的调查显示,近70%的受访企业者预计其在华供应链业务将在不到3个月的时间内恢复正常,96%的受访企业预测其在华业务将于3到6个月内回归常态。许多世界知名企业已纷纷恢复对华业务并取得很好收益,比如德国汽车制造商戴姆勒公司仅3月就售出了约5万辆汽车埃克森美孚宣布在中国惠州投资100亿美元乙烯项目,几天前举行了“云开工”仪式;霍尼韦尔的新兴市场中国总部项目正式落户武汉光谷。在今年疫情刚爆发时,有些人开始讨论在华外资企业是否应当“迁出”。但时间正在逐步证明,选择中国就是选择了机遇,选择了发展,选择了安全。

第三,中魁经贸的合作现状、相互优势决定了双边经贸合作大有可为。

前几日,魁省驻华代表雷平江在CORIM的活动上表示“如果魁北克企业能够表现出足够的雄心和决心,并能够克服困难赴中国寻找合作伙伴,中国从魁北克进口的商品和服务可以增加一倍”。我很同意他的看法,并认为当前中国有两方面机遇值得魁北克企业家们关注。

第一个机遇,是消费反弹,它代表了市场的复苏。消费是中国经济增长的第一引擎。虽然现在消费复苏的步伐较慢,但主要原因还是普遍的社交隔离和旅行限制,而非收入预期的不稳定性。因此,抓住中国民众的消费反弹趋势开展交流合作,尤其是针对疫情导致的消费偏好变化,开拓“云办公”、“宅经济”、在线教育、直播卖货、智能配送、医疗健康等领域市场,就能更好地占据先机。第127届中国广交会改至6月中下旬在网上举办,第三届进博会将如期于11月在上海举行,企业商业展已签约展览面积超过规划面积的60%,报名参展企业超过1000家,期望魁省企业能继续积极参会,抓住这一拓展中国消费市场的宝贵机会。

第二个机遇,是新基建,它代表的是增长点的创新。在本次抗击疫情期间,计算机、通信、机器人、在线办公、在线教育、新零售等行业正在成为增长极。中国提出的“加快推进新基建”具体涉及5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网这七大核心在未来将有力提振经济,加速数字化对全产业升级。国已有超过31个省公布了针对国内新型基础设施建设的投资,总额超过48万亿人民币。在这些领域,魁北克有着独特优势,尤其是在人工智能、光学和生物技术等领域走在世界前列,双方未来合作有很大潜力。

 

这就是今天我想分享的三个关键词:希望、开放和机遇。疫情冲击了全球经济发展和人类的生活,但它改变不了我们在合作中求发展、谋共赢的决心。在逆境中把握机遇,能化危为安才是大智慧。我期待在中加建交50周年之际同包括CCBC在内的各界朋友加强合作,共克时艰,同迎未来,希望双方共同努力,为合作创造友好氛围。

谢谢大家

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿