首页 > 总领馆新闻
驻蒙特利尔总领馆举行国庆68周年招待会
2017/10/07

  2016年9月28日晚,中国驻蒙特利尔总领事彭惊涛在蒙市温莎饭店举行招待会,庆祝中华人民共和国成立68周年。魁北克省国际关系和法语国家事务厅厅长圣-皮埃尔、蒙特利尔市执行委员贝斯分别作为省市政府代表致辞。国际民航组织理事会秘书长柳芳;魁省卫生和社会服务厅长巴雷特;联邦、省、市议员;蒙市周边城市市长等省市政府、议会、工商、文化、教育、科技各界友人;外交、领事机构;中资机构、侨学界等约500人出席。来蒙参加第47届世界体操锦标赛的中国体操队代表特邀参加。

  彭惊涛总领事在致辞中向来宾们介绍了中国发展成就、中国为全球发展所做贡献及中国特色大国外交探索实践成果,强调在全面建成小康社会决胜阶段和中国特色社会主义发展关键时期,即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会意义重大,人民对美好生活的向往就是中国共产党的奋斗目标,中国有决心、有信心让13多亿人民过上美好幸福的生活。彭总指出,去年9月两国总理成功互访并签署了80多项协议,开启了中加关系新的黄金时代。今年,协议得到全面落实,中加各领域交流与合作取得快速发展。中国与魁北克省及蒙特利尔市的关系正处在历史最好时期,双方高级别团组往来不断,经贸、教育、文化、旅游等领域合作方兴未艾,未来更加值得期待。彭总还对华侨华人积极推动中加、中魁、中蒙各领域交流与合作表示感谢,勉励侨界为促进双方友好做出新的贡献。

  圣-皮埃尔厅长回顾了中魁关系发展历史,高度赞赏双方友好合作取得的丰硕成果。她表示,魁省国关厅成立50年来,对华投入不断增加,现已在北京、上海、青岛三地设有代表处,20多名工作人员为促进中魁友谊与合作日夜忙碌。魁省政府计划在未来继续加大对华工作和投入力度,深化双方在经贸、投资、文化、教育、科研等各领域交流与合作,将中魁友好合作关系提升到新的高度。她并感谢彭总和总领馆为促进双方合作与友谊所做的大量工作。

  贝斯热烈祝贺新中国成立68周年。他表示,今年是蒙市建市375周年,年初以来,加航成功开通蒙特利尔-上海直航航线,蒙市与上海市的友好结晶 “梦湖园”完成修缮并重新开放,来蒙中国游客数量持续攀升,双方各领域友好合作关系不断深化,蒙市政府对发展对华关系充满信心和期待。贝还盛赞在蒙华人勤劳、智慧,感谢华人社区为促进蒙经济社会发展和多元文化繁荣做出积极贡献。

  招待会气氛热烈友好,来宾们盛赞中国发展成就,表示对中加、中魁合作光明前景充满信心。侨胞们纷纷祝愿祖(籍)国更加繁荣富强、十九大胜利召开、中国梦早日实现。

  招待会期间,中加小朋友们合唱了两国国歌,侨团组织了民族服装秀,华侨艺术团表演了精彩的舞蹈。现场还举办了《丝路新颜》图片展以及由中加两国艺术家联合设计创作的首饰作品“从南京到蒙特利尔——首饰文化交流展”,播放了“一带一路”和中国国家形象宣传片,吸引来宾驻足观看并合影留念。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿