申请普通护照换发须知(16岁以上)

  一、适用情形

  具有中国国籍、持中华人民共和国因私普通护照,且有以下情形之一者,可申请换发:

  1.护照有效期不足一年;

  2.护照签证页即将用完;

  3.容貌变化较大。

  二、所需材料

  1、至少提前48小时登录中国领事服务网(http://ppt.mfa.gov.cn/appo/)在线预约,上传符合要求的电子照片,并如实完整填写申请人信息。

  预约成功获得预约号后,点击页面最下方的“下一步”,下载并打印根据所填信息生成的《中华人民共和国护照/旅行证申请表》及《申请人声明》;

  2、六个月内正面免冠彩色半身证件照(白色背景)2张。建议使用加拿大枫叶卡照片尺寸。除尺寸外,其他要求参见《电子护照照片规格要求》;

  ² 在预约过程中,如出现“照片不合格”提示,可忽略这一步,点击“保存”-“下一步”继续。

  ² 证件大厅没有照相服务,请提前准备好照片。

  3、护照原件及复印件:包括照片页和曾办理过姓名加注或延期的备注页;

  4、《国籍状况声明书》(请点击下载并填写)。

  -如有以下情况,除上述资料外还需提供其他材料:

  1、如护照已过期或破损,还应提交过期或破损的原因说明;

  2、如因相貌变化较大需换发护照,还应提交除护照以外的身份证件(如枫叶卡,或驾照);做过整容手术的,需提交经公证过的整容证明文件;

  三、申请方式

  申请人可选择向邻近的中国驻加拿大使馆或温哥华,或卡尔加里,或多伦多,或蒙特利尔总领事馆递交申请,不能邮寄申请或委托他人代办。

  四、办理所需时间

  从各馆自受理申请之日开始计算15个工作日内,没有加急和特急服务。因补充材料和向国内核实情况等原因所需时间不计算在上述期限内。申请人可使用取件单号或档案号在护照预约网站自行查询办理进度。

  五、取证及收费

  1、如无特殊情况,可在取证单标注日期取件。也可使用取件单号或档案号在护照预约网站查询到“可取证”后,由本人或委托他人凭取件单原件缴费并取件。

  2、收费23加元。总领馆接受加元银行卡(Debit)、支付宝、微信和现金支票(Money Order,收款人请写:Chinese Consulate General)。不接受现金和个人支票。

  3、取证时间:工作日上午9:00至12:00。

  4、护照办妥一年后未取证者,证件将被作废销毁,并将可能影响申请人下次证件申请。

  5、如需要回邮服务,请在递交申请时向工作人员提出,并准备好用于支付证件费用的现金支票(Money Order,收款人:Chinese Consulate General,金额为每本护照/旅行证23加元)及一个已付费的回邮信封(Canada Post Xpresspost),信封上的收信人地址必须是申请人地址,寄信人为Chinese Consulate in Montreal: 8th floor, 2100 Ste-Catherine West, Montreal, H3H 2T3,回邮信封请勿封口。请记好Tracking Number以便查询邮寄状态。总领馆不承担邮寄过程中造成的任何证件及有关材料延误、丢失或损毁的责任。由于邮寄需要一定时间,急用护照的申请人不宜选择回邮服务。

  六、咨询联系

  1、电子邮件:zj.ccmtl@hotmail.com(推荐使用,工作日24小时内答复)

  2、传真:1-438-382 3980(推荐使用,工作日24小时内答复)

  3、电话:中国公民咨询专线:1-514-353-0758 人工接听时间:工作日下午1点30至5点00分 (咨询人数较多,占线情况经常发生,请耐心等待)

  七、受理时间及地点

  周一至周五每天上午9:00至11:45。

  周六及周日休息。加拿大当地及中国的公共假日休息时间安排请参看放假通知。

  地点:8th floor, 2100 Ste-Catherine West, Montreal, H3H 2T3

       八、注意事项

  1、换发护照时,护照号码将变更。

  2、原护照将被注销,但不会对签证页剪角,领取新护照时一并退还。

  3、根据中美签证互惠安排,如原中国护照上有效的美签仍有效,且新旧护照上个人信息无变化,可持新旧两本护照入境美国。原护照内其他国家签证或出入境记录的有效性请持照人向签发机关询问。