中国公民赴加拿大魁北克和新不伦瑞克省旅游注意事项
 

  随着中加两国各领域交往的不断深化,两国间人员往来日益密切今年9月北京至蒙特利尔直航将开通,更多中国公民将选择加拿大魁北克省和新不伦瑞克省作为旅游目的地。中国驻蒙特利尔总领馆整理以下注意事项,供中国游客参考。  

     

  一、入境篇:  

  (一)出国前仔细检查是否带齐有效护照(有效期不少于6个月、签证、往返机票、境外旅游保险等证件和文件,确认签证种类与来加目的相符,避免入出境受阻。  

  (二)通过加拿大海关网站(http://www.cbsa-asfc.gc.ca/menu-eng.html)、旅行社等途径详细了解目的地海关规定,避免携带违禁物品,否则将被当场没收并处罚金。请务必看管好自己的行李,不要帮陌生人带行李过海关,以免被人利用夹带违禁品。入境时应仔细填写海关申报单,如实回答海关和边境局工作人员的提问。根据加拿大海关规定,入境时携带的金额超过一万加元(包括旅行支票及其他国家货币),须主动向海关申报,详见(http://www.cbsa-asfc.gc.ca/travel-voyage/ttd-vdd-eng.html)。   

  二、交通购物篇:  

  (一)如在魁北克、新不伦瑞克省短期驾车旅游,随身携带中国驾照的同时还须提供在国内做好的驾照英法文翻译公证书,否则将被当地警方视为无照驾驶,可能面临罚款、扣车甚至拘留等严重后果。其他相关文件,如行车证、保险单等亦须同时携带。  

  (二)当地交规与国内不尽相同,比如在蒙特利尔岛内,红灯禁止右拐,绿灯才可以右拐,请提前了解并严格遵守。任何时刻行人均有使用道路优先权,转弯时尤其注意避让过马路的行人,切记不可以和行人抢行,否则可能面临警察的处罚。主动避让鸣笛行驶的消防车、救护车、警车。行车时司机和乘客均需上安全带。不要超速或疲劳驾驶,严禁酒驾。体重18公斤以下的婴儿,需使用配备安全带的婴儿安全椅。   

  (三)如行车时因违章或其他原因被警察截停,应立即停车,静坐车内,双手放在方向盘上,切忌自行下车或双手乱动,按警察要求出示驾照等证件。  

  (四)蒙市景点如唐人街、皇家山附近,多次发生游客车辆玻璃被砸,财物被盗情况。请提高警惕,尽量选择灯光明亮且有较多车辆往来的地方停车,重要财物、证件须随身携带,不车内,尤其不可放在座位上等明显之处,以防车窗被砸、财物丢失。  

  (五)在公共场所将装有护照、相机、现金等贵重物品的提包随身携带,不要放置于座椅等处,特别是在机场、商场、酒店及餐厅等高危险区,在办理有关手续以及购物、用餐时,应特别提高警惕  

  (六)国内办理的带有Visa或Master标识的信用卡,通常情况下在当地ATM机提现或刷卡消费时可以使用,部分购物网站目前不支持国内信用卡。  

  遇到突发紧急情况时,及时向当地警方求助(报警、求助电话:911),如需要可与我馆联系。外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991,中国驻蒙特利尔总领馆领保应急电话001-4384016980。