首页 > 重要通知
疫情期间办证新规2:办理公证认证
2020/08/28

  为全力做好新冠疫情防控工作,降低来馆办理证件交叉感染风险,中国驻蒙特利尔总领馆办证大厅已于4月9日起停止对外办公。目前,我馆仅受理认证紧急办理申请,有关具体规定如下:

 

  一、公证

  我馆暂不办理公证业务,如需紧急使用,我馆可为需公证的文件办理领事认证。办理前请登录我馆网站中“办证须知”栏目,了解“公证”及“领事认证”有关内容及申办须知。

 

  二、“双向邮寄”办理领事认证

  1、申请人在办理前,须登陆我馆网站充分了解公证及领事认证有关内容。仔细阅读我馆网站“证件服务”→“办证须知”→“领事认证申办须知一览表”:(http://montreal.chineseconsulate.org/chn/zjfw/bzxz/t1666177.htm)。

  2、文书准备:有关需要认证的的文书(售、购房委托书、声明书等)须由申请人自行与国内用文单位联系确定内容,我馆“表格下载”中仅提供文书式样,不提供范本,如采用我馆提供的式样,请在打印时去掉文书中与认证内容无关的文字(如括号中的提醒事项等)。

  3、当地公证:有关文书应首先由当地(魁北克省或新不伦瑞克省)公证员(Notary Public)公证。

  4、当地认证:办妥公证的文件送交魁北克省或新不伦瑞克省政府指定部门(魁省为公证师协会,新省为省督府)办理认证(我馆不接受除魁北克省或新不伦瑞克省以外其他省份的认证文件)。

  5、我馆认证:领事认证须“双向邮寄”办理。申请人在完成上述3、4两个步骤后,请按以下邮寄清单将相关材料邮寄到我馆(邮寄地址:Chinese Consulate General in Montreal,2100 Ste-Catherine West, 8th floor, H3H 2T3 Montreal, Quebec。请在信封上中文标明收件部门及办证种类:“证件组收——认证办理”):

  (1)领事认证申请表(在我馆网站“证件服务”→“表格下载”中下载)(工整填写并由申请人签名)

  (2)申请人护照及居留身份(枫叶卡、学签、工签等)复印件(请切勿邮寄原件)

  (3)需我馆认证的文书原件完整复印件(即上述第4条经当地认证过的文书)

  (4)回邮信封须为邮资已付的挂号信封,可在CANADA POST购买Prepaid XpressPost信封(建议购买稍大一点能不折叠装下需回邮文件),请申请人自行填好收件人即申请人准确地址,保存好查询码。寄信人地址为:Chinese Consulate General in Montreal,2100 Ste-Catherine West, 8th floor, Montreal, Quebec, H3H 2T3。

  (5)一张支付认证费用的现金汇票。我馆不收现金及个人支票,仅收MONEY ORDER或银行现金支票(可在银行或邮局购买)(Pay to: Chinese Consulate General),(认证费用:民事类每份10加元,商事类每份20加元,汇票金额为:每份费用×份数

  6、办理时间及证件寄回:正常情况下办理领事认证约需1周。证件办妥后将连同收费收据一并寄回。

  7、外国公民办理领事认证须经签证申请服务中心递交申请,联系方式详见我馆网站“证件服务”→“签证申请服务中心”

 

  三、特别提醒

  1、以下情形将导致不予办理或退件:

  (1)弄虚作假;

  (2)申请材料不齐全;

  (3)未按要求准备材料,如回邮信封、MONEY ORDER或银行现金支票不合格、材料中夹带现金、非本人签名等。

  (4)其他总领馆根据政策认为不予办理的情形

  2、总领馆不承担邮寄过程中造成的任何证件及有关材料延误、丢失或损毁的责任。

  3、我馆中国公民咨询专线为 +1 514-353-0758,咨询时间为工作日(节假日除外)下午2:00---4:30。咨询电话解答政策及相关问题,不接受各类证件办理的预约。

  4、如确认申请材料已快递至我馆,2周后未收到办妥证件,可通过回邮信封上的查询码跟踪查询,亦可致电+1 514-353-0758或发邮件至我馆证件咨询邮箱zj.ccmtl@hotmail.com查询。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿