首页 > 重要通知
关于证件办理的若干重要提醒(建议收藏)
2019/12/04

  一、看

  申请人在办理护照/旅行证、签证、公证/认证之前,请务必登陆我馆网站http://montreal.chineseconsulate.org/chn/,在“证件服务”栏目下,查询“办证须知”子栏目中有关需要办理业务的内容并仔细阅读,了解您需要办理业务的相关要求、需要准备的材料、注意事项等。

  二、问

  阅读上述内容后,如还有疑问,可在工作日(节假日除外)下午1:30--5:00之间拨打我馆“中国公民咨询直拨专线”(号码为001-514-353-0758)或发送电子邮件至zj.ccmtl@hotmail.com咨询。

  三、备

  为节约申请人办证时间,请参照我馆网站“证件服务”栏目→“办证须知”→“中国护照/旅行证申办须知一览表”、“公证申办须知一览表”、“领事认证申办须知一览表”,认真阅读并在办证前充分准备需办事项的材料(纸质照片、申请表、证件原件及复印件、需公证或认证的文书等)。

  四、关于办理护照/旅行证的特别提醒

  1、办理护照/旅行证需上网预约。预约入口:我馆网站“证件服务”栏目→“办证须知”→“电子护照预约入口”,按照提示逐步完成预约。预约结束后请打印好“中华人民共和国护照/旅行证申请表”,按照该申请表右上角的预约日期到我馆办理,预约当日申请人现场取号,先到先办。

  2、护照业务没有特急加急服务,一般情况下,如材料齐全,我馆完成制证工作后,申请人将会在邮箱收到“证件可取”信息,收到信息后的第二个工作日起,即可随时在我馆对外工作时间(上午9:00-11:45)凭“取证单”前来取证。正常换、补发护照取证时间为申请递交后15个工作日内。(请注意:补充材料及证件情况核实的时间不属制证时间)。

  3、旅行证可以办理特急或加急服务。如材料齐全,旅行证取证时间为申请递交后4个工作日,加急为2-3个工作日,特急为1个工作日。临时出国遗失护照人员申请旅行证回国需向国内原发照机关确认申请人身份,因此办理时间不能确定,但我馆将在最短时间内办理。

  4、自2019年12月1日起,①为国内出生人员颁发旅行证、②旅行证换发(指为已经持有旅行证者签发新的旅行证)、③旅行证补发(指为旅行证遗失、被盗或损毁的申请人签发新的旅行证),在原有申请材料基础上,需增加户口本或居民身份证复印件

  5、申办旅行证人员,如已持有有效中国护照,应使用该护照在中国出入境,我馆不为其办理旅行证。

  6、办证时申请人所领取的“取证单”是取回新照及交费的唯一凭证。取证时任何人持取证单原件均可前来领取,请务必妥善保管“取证单”。

  五、关于办理公证/认证的特别提醒

  1、中国公民办理公证无需预约,到我馆办理;中国公民办理认证,可在我馆办理,亦可到签证服务中心办理;加拿大(或其他国家)公民办理认证,需到签证服务中心办理。

  2、我馆原则上不办理涉房产及重大财产处置的委托公证,此类委托书可按以下程序办理:(1)当地(魁北克或新不伦瑞克省)公证师公证;(2)当地(魁北克省为公证师协会,新不伦瑞克省为省督办公室)认证;(3)我馆认证。如申请人坚持在我馆办理此类公证,我馆会在公证词中加注以下内容:“本公证书仅证明所附文书上的签字、指印或者印章属实,不证明文书中提及的身份证、房产证等其它财产权属证明的真实性,亦不证明文书申请人对文书中提及的财产等具有处分权”。 同时,申请人须书面承诺同意本馆在公证证词进行加注并自行承担公证书不被国内用文单位接受等风险。

  3、 对申请人同意加注办理的涉房产或其他重大财产处分的委托公证,应当遵循“重大事项一次一委托”的原则,1份委托书中不得同时出现授权受托人办理抵押、解押、出售等2项或以上重要事项的内容;不得设定委托不可撤销、受托人代为收取售房款等类似内容;不得出现“本委托书可反复使用”等类似内容;应明确委托期限,不得出现“至委托事项办理完毕为止”等类似内容。

  4、请事先仔细阅读我馆网站“证件服务”栏目→“办证须知”→“公证申办须知→览表”、“领事认证申办须知一览表”。准备好相关要求的材料原件及复印件。

  5、各类需要公证的文书(委托、声明等),申请人填写前请仔细阅读“式样”第一页的“注意事项”。我馆提供式样(我馆网站“证件服务”→“表格下载”)但不提供具体内容,具体内容申请人可与国内用文单位联系确定或自行拟定。 特别提醒:填写公证相关文本后,请将具体事项内容(如委托事项)栏中我馆提醒内容(括号中的提醒内容)以及委托权限中括号中的提醒内容(请填“有”或“无”)删除后再打印。

  6、请将需要公证的文书存入U盘,并将该U盘带至办理现场,现场办理公证的领事可能会要求您对文本内容加以修改。

  六、关于签证办理

  我馆自2019年1月1日起委托中国签证申请服务中心,对包括加拿大公民在内的全部申请中国签证人员留存十指指纹并颁发生物识别签证。同时,在加申请中国签证人员需网上在线填写电子签证申请表并预约。请申请中国签证的人员登陆http://www.visaforchina.org进行预约。预约成功后按时间前往签证服务中心办理(地 址: Centre Manuvie, 2000 Rue Mansfield, suite 700, Montreal, QC H3A 2Z4),如有其它疑问,可直接联系中心咨询 (电话:001-514-680-8472,电子邮箱:montrealcenter@visaforchina.org)。

  七、关于照片

  1、护照/旅行证、签证使用照片均要求为申请人近期(半年以内)照片,且请勿使用美颜拍照。

  2、护照/旅行证照片,具体要求请仔细阅读我馆网站“证件服务”栏目→“办证须知”→ “护照、旅行证”→ “电子护照人像照片规格要求”。特别提醒:照片要求白色背景或接近白色背景(即白底)。

  3、预约办理护照/旅行证时,要求上传电子照片,如申请人无法上传,可跳过该步骤,带好两张符合要求的纸质照片,现场办理时我馆工作人员可代为上传。我馆办公现场不提供用于护照/旅行证的拍照服务,申请人需事先拍好照片再来办理相关证件

  4、签证预约时,要求上传照片,部分申请人因照片不合格无法上传,导致无法进入下一个步骤。特别提醒:如上传三次无效后,系统会提示申请人将纸质照片带到办证现场,由工作人员代为上传,则可继续进入下一步填表操作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿