关于赴华人员须凭绿色健康码登机的通知

  自2020年12月1日起,自加拿大搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须于登机前2天内,凭在加拿大采样的新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(简称“血清抗体”)检测阴性证明,根据领区划分,向中国驻加使领馆申领带“HS”或“HDC”标识的绿色健康码。此前凭检测证明直接登机的做法不再适用。现就具体要求通知如下:

  一、时限要求

  核酸检测和抗体检测,以及申领绿色健康码,都要在乘客登机前2天内在加拿大完成,以采样时间为准。如12月1日接受检测取样,则航班登机时间应不晚于12月3日。反言之,如航班登机时间为12月3日,则取样时间应在12月1日(含)之后。

  二、检测机构

  您可以在加拿大卫生部门认可的任何检测点、医院、药房等机构检测。由于各地情况不同,两项检测在同一机构办理或分别在不同机构办理都可以。具体情况请向当地卫生部门了解查询。请务必提前确认检测机构资质和能满足检测时限要求。目前驻加拿大使领馆已确认部分检测机构(名单附后)。

  三、检测要求

  (一)直飞赴华旅客。从加拿大搭乘直飞航班赴华的人员,包括来加中转乘客,应在登机前2天内在加拿大卫生部门认可的检测机构完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测。

  请注意:由于加拿大各机场无法提供检测,请加拿大以外乘客尽可能不到加拿大转机赴华。加拿大仍在实施入境限制措施,存在因转机产生的滞留、遣返等风险。

  (二)前往第三国中转赴华旅客。考虑到很多国家的中转机场不具备检测条件,为避免滞留中转地,减少旅途感染风险,驻加使领馆原则上不为自加拿大出发、经第三国中转赴华的乘客核发绿色健康码。请大家选择直飞航班赴华。

  四、健康码申领方法

  (一)中国籍乘客

  中国公民应在获得核酸检测阴性证明和血清IgM抗体检测阴性证明后,即通过扫描防疫健康码国际版微信小程序二维码(见附件1),选择检测机构所在领区,申报个人情况并上传核酸检测阴性证明和血清IgM抗体检测阴性证明,两份证明缺一不可!经中国驻加使领馆复核通过后,当事人可获得带“HS”标识的绿色健康码(式样见附件2)。

  (二)外国籍乘客

  外国籍乘客应在获得核酸检测阴性证明和血清IgM抗体检测阴性证明后,通过手机扫描防疫健康码国际版微信小程序英文版二维码(见附件3)或者直接访问网页版(https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/)。注册并登录后,选择检测机构所在领区,申报个人情况并上传核酸检测阴性证明和血清IgM抗体检测阴性证明,两份证明缺一不可!经中国驻加使领馆复核通过后,当事人可获得带“HDC”标识的绿色健康码(式样见附件4)。

  五、特别提醒

  (一)航空公司将严格查验,无绿色健康码将不能登机。如伪造检测证明,危害他人或公共卫生健康安全,须依法承担相应的法律责任。

  (二)请坚持“非必要,不旅行”原则。如确需跨境旅行,请在完成检测采样后,应尽量居家隔离,不要随意外出,不参与各类聚集性活动;如确需外出,务必加强防疫措施。如登机前出现疑似症状,请取消行程,及时检测就医。

  (三)请尽可能在登机前提前申领健康码。中国驻加使领馆会在收到检测报告后尽快审批健康码,包括周末和节假日。

  领区划分及联系方式如下:

  驻加拿大使馆(领区为渥太华地区、新斯科舍省、爱德华王子岛省、纽芬兰及拉布拉多省、努纳武特地区):咨询邮箱:healthcheckottawa@gmail.com;咨询电话:1-613-5621616。

  驻多伦多总领馆(领区为安大略省、曼尼托巴省):咨询邮箱covidcheckfortravel@gmail.com;咨询电话:1-249-8749071。

  驻温哥华总领馆(领区为不列颠哥伦比亚省、育空地区):

  咨询邮箱:wenhsjc2020@gmail.com;咨询电话:1-236-9846031。

  驻卡尔加里总领馆(领区为阿尔伯塔省、萨斯喀彻温省、西北地区):咨询邮箱:hs@chinaconsulatecalgary.com;咨询电话:1-403-5376911。

  驻蒙特利尔总领馆(领区为魁北克省、新布伦瑞克省):咨询邮箱:consulate_mtl@mfa.gov.cn;咨询电话:1-514-2418930。

  

  附件1:“防疫健康码国际版”微信小程序二维码

  附件2:“HS”标识的绿色健康码

  附件3:“防疫健康码国际版”微信小程序英文版二维码

  附件4:“HDC”标识的绿色健康码