首页 > 滚动新闻
蒙特利尔首届春节庙会成功举行
2017/01/18

  1月14日,2017年蒙特利尔欢乐春节系列活动的重头戏--首届春节庙会在COMPLEXE DESJARDINS举行。活动现场人声鼎沸、热闹非凡。庙会共同名誉主席中国驻蒙特利尔总领事彭惊涛、蒙市市长DENIS CODERRE以及联邦政府代表ALEXANDRA MENDES,魁北克省卫生厅长GAETAN BARRETTE、南岸市长代表DANIEL LUCIER及众多侨领和大量市民出席了开幕式。

  彭总领事在致词中表示,在加拿大将春节确定为公共节日、蒙特利尔纪念建市375周年之际华人社区举办首届新春庙会有着特别意义。庙会是华人社区最大规模的一次活动,由华人社区发起、筹资、组织,70多个社团,400多演员,300多志愿者参与,充分显示了旅蒙华人的活力和影响。他表示相信春节会将中加两国人民更加紧密地联结在一起,春节庙会也将成为多元文化的蒙市各族裔的文化盛宴。科德尔市长称赞华人珍视传统,是伟大的民族,为华人社区感到骄傲。他认为蒙特利尔与中国城市的关系日益密切,在世界范围也堪称楷模。开幕式上还宣读了特鲁多总理和提出春节议案的华人议员谭耕的贺信。一个收养了3个华人孩子的家庭登台向大家拜年。最后,彭总领事和科德尔市长双双登台为金银双龙点睛。欢乐春节系列活动筹委会主席张仕根敲起大鼓,双龙飞舞。以双龙为背景,中国驻蒙特利尔总领馆与各位来宾及现场华人华侨一道向中国人民拜年,将全场气氛推向高潮。

  当天活动包括文化展示和文艺演出两部分。近4万人现场观看了传统武术、戏曲、民族舞蹈、歌曲以及书法、国画、家具、中医、美食等展览。中央电视台、中新社等中央媒体及当地媒体采访了庙会。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿