首页 > 总领馆新闻
陈学明总领事出席“中国新发展格局为魁北克带来的机遇”主题连线活动并发表演讲
2021/03/10

  3月9日,陈学明总领事出席由蒙特利尔圣劳伦斯-皇家山工商会举办的“中国新发展格局为魁北克带来的机遇”主题连线活动,就中国新发展格局、十四五规划、营商环境等发表主旨演讲,并澄清涉疆涉港谣言为经贸交流合作带来的疑虑。圣劳伦斯-皇家山工商会主席Kelvin K. Mo魁北克工商会联合会会长Charles Milliard、蒙特利尔国际关系理事会主席Pierre Lemonde、加鼎集团西蒙特利尔公司商务总裁Pierre-Olivier Brunelle50余名商界人士线上参与活动。 

                                         

 

  陈学明总领事在讲话中指出,2020年中国GDP总量为14.7万亿美元,是全球唯一实现正增长主要经济体2020年中国历史性地消除了绝对城镇人口从20年前的35%增长到现在的60%,居民人均可支配收入10年前翻了一番。中国构建新发展格局是为了适应进入新发展阶段的需要,致力于提高自主发展能力,实现高质量发展,同时进一步扩大对外开放,更好贯通国内外两大市场、连接进出口两大通道。这将为魁北克提供更多发展机遇,开拓更大市场空间,迎来更广阔合作前景。2022年中国将举办北京冬奥会,也带动冰雪运动成为中国的时尚运动,中国已被公认为全球主要滑雪市场之一,其蕴含的机遇难以估量。   

                                          

 

  陈学明强调,同中国合作要搬走价值观偏见、对政策变化的疑虑和对合作权益保障的担忧这三块拦路石。关于中国在新疆实施“种族灭绝”的谣言,陈表示,2010年至2018年,新疆维族人口增长25%,是汉族人口增幅的12倍多而且新疆北部9成以上棉田已全程机械化,根本不需要多少人力采摘。中国在新疆“强制劳动”和“种族灭绝”违背常识。陈引用法国作家VIVAS在走访新疆后所撰书籍指出,“在这场以所谓‘维吾尔问题’开展的反华活动中,没有一个字是真实的”,并建议与会者阅读美国独立网站“Grayzone揭露涉疆谎言的文章。关于全国人大完善香港特别行政区选举制度,陈强调,中国是单一制国家,由国家(中央)决定地方的选举制度是所有单一制国家共同的宪法制度和政治实践,比如法国、英国都是如此。中国全国人大有权利有责任对地方选举法律进行修订,国家制度不同不应成为外国抨击中国的借口。  

                                         

 

  陈学明详细介绍中魁经贸合作、“十四五”规划经济重点发展领域、《鼓励外商投资产业目录》和第四届上海进博会的相关情况。强调中方支持中加、中魁双边务实交流合作,呼吁与会企业抓住合作机遇实现互利共赢,并共同努力为双边务实合作营造更好氛围。陈并回答了参会者关于赴华签证、如何进入中国市场、参与进博会是否存在障碍等问题。  

  与会各方感谢陈总介绍,表示愿积极抓住中国市场发展和开放机遇,利用好各类双边务实合作渠道和平台,实现“疫情后”发展,并在交流合作中不断增进相互认识和理解。

                                       

 

  圣劳伦斯-皇家山工商会成立于1981年,是蒙特利尔地区知名工商会。 

 

 


欢迎关注中国驻蒙特利尔总领馆新媒体账号
 

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿