首页 > 总领馆新闻
2021新年愿望:请报道一个真实的中国
2020/12/31

  12月28日,驻蒙特利尔总领事陈学明在魁北克主流媒体《地铁日报》发表题为《2021新年愿望:请报道一个真实的中国》的署名文章,译文如下:

 

       近日我偶然看到一篇文章,题目是《2020年被忽略的国际挑战》。文章盘点了2020年发生的十件“被忽略的国际大事”,中国新疆和香港名列其中。让我感到困惑的是,文章的主要论据居然援自澳大利亚战略政策研究所(ASPI)和德国“学者”郑国恩(Adrian Zenz)的“报告”。而这二者偏偏都是以炮制谎言著称,其“报告”缺乏事实依据,更无学术价值。

       澳大利亚《金融评论报》等媒体都曾报道过ASPI长期受美国国防、外交机构和军火商资助的“事绩”。而其长期炮制反华谎言,可信度基本是个笑话。比如其“报告”称新疆多地设有的“拘留中心”,实际上是当地行政机构的办公大楼和高中等院校,查查谷歌地图就一清二楚。

       而德国“学者”郑国恩则是美国情报机构操纵设立的反华研究机构骨干。他荒谬地声称中国政府对新疆维吾尔族实施“种族灭绝”,事实却是,2010至2018年新疆维吾尔族人口从1017.15万人上升至1271.84万人,增长率达25.04%。

       无独有偶,我还发现在另一篇报道中,一位英国广播公司(BBC)的记者在新疆棉花加工厂外转了一圈,就疾呼“中国正迫使数十万维吾尔族和其他少数民族在新疆地区广阔的棉田中从事艰苦的体力劳动”。他居然不知道,新疆的棉花生产早已实现高度机械化——而这是新疆老百姓人尽皆知的常识!

       至于香港,让我感到奇怪的是,《2020年被忽略的国际挑战》中看不到反映大多数港人意见的民调,也听不见30万生活在香港的加拿大人的声音,而只有就职仪式上亵渎誓词者的言论。这太令人吃惊了,难道现在公众已经不能听到其他声音了吗?

       我期待,2021年能有更多真正严肃的探讨帮助我们发现真相,让公众通过记者的眼睛作出自己的判断。

       我也期待,2021年能看到更多客观完整的报道、专业严谨的考证和更有深度的分析。制造噱头固然能够吸引眼球,但只有客观的视角才能让人们洞悉谣言背后的真相。

       也许有人会说,我这又是为中国作宣传。事实上我只是想通过这封信告诉大家,真相应当被世人所知。有些人会陷入他们自己所不齿的“身份政治”还自诩勇敢。但我认为,真正的勇敢不是敢于面对谁,而是敢于面对真实,这恐怕也是2020年“被忽略的大事”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿