首页 > 总领馆新闻
驻蒙特利尔总领馆举行国庆71周年线上庆祝活动
2020/10/01

  2020930日,中国驻蒙特利尔总领馆举行“云国庆、度中秋”线上直播庆祝活动,邀请各界宾朋齐聚“云端”,同庆中华人民共和国成立71周年,共度传统中秋佳节。陈学明总领事发表视频讲话。联邦国会议员芒戴斯、蒙特利尔市执委博德里、宝乐莎市市长阿萨德通过视频致辞,魁北克省国际关系和法语事务厅、新不伦瑞克省政府间关系厅发来贺信。领区加拿大魁北克省和新不伦瑞克省政要等各界友好人士、侨胞、留学生、中资企业、媒体代表等在线参与直播活动。

  

  庆祝活动首先通过短片回顾了新冠肺炎疫情发生以来中国国内和领区人民团结抗疫的感人经历。陈总领事在致辞中向所有在魁省和新省的同胞、所有关心、支持双边友好合作发展、所有共同抗击新冠疫情的朋友们致意,强调在这场疫情斗争中,中国政府为了人民生命安全和身体健康豁出了一切,全国人民万众一心,投身抗疫。广大的海外中华儿女为支援祖(籍)国抗疫上下奔波,出钱出力。领区华人社区积极配合当地抗疫,加强互帮互助,成为当地防范意识最高、控制效果最好、疫情当中最暖的群体。总领馆有幸陪同大家“打全场”,为能见证这份疫中大爱、血脉深情倍感荣幸,心怀感激。

  

  陈学明表示,此次抗疫斗争告诉我们,团结合作才是人间正道。当前中国己经基本恢复正常生产生活秩序,正在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;全面提高对外开放水平,建设更高水平的开放型经济新体制。魁新两省的生产生活也在重回正轨。相信只要双方团结协作,各界友人共同努力,中魁、中新还能分享更多交流合作机遇,两国关系必将走出风雨,在健康的轨道上不断前行。

  

  联邦国会议员芒戴斯女士在视频中热烈祝贺中华人民共和国71周年国庆,祝贺中加建交50周年,祝愿大家共克时艰。魁省和新省政府通过贺信对中国国庆和双边友好交流合作致以美好祝福。蒙特利尔市执委博德里在讲话中高度评价蒙市同中方交流合作成果和团结互助情谊,感谢华侨华人为蒙市发展和多元文化所做贡献,并祝愿友谊天长地久。宝乐莎市市长阿萨德女士热情赞扬华侨华人与当地人民团结抗疫的慷慨举动和突出贡献,祝愿双方友谊历经疫情考验更加坚实可贵。 

 

  直播活动通过《文森特的白玉兰奖》、《从春节到中秋,2020我们一起走过》、《少年》、《孩子眼中的大飞机》、《企业的行动》等视频短片,展现了当地友人、侨胞、留学生和企业人士为双边友好和团结抗疫积极行动、默默奉献、乐观坚守的一幕幕动人场面;《乡愁是一生都忘不掉的“味道”》、《中西结合的家庭:当中秋节到来的时候》则道出了海外华侨华人对家乡的深深思念和美好祝福。伴随着主持人念出一封封感人至深的读者来信,侨胞们献上一个个深情、喜庆、动人的文艺表演,驻蒙特利尔总领馆首次“云国庆、度中秋”线上庆祝活动在钢琴曲《我和我的祖国》的悠扬旋律中圆满结束。

  

  直播前后,各界嘉宾纷纷通过来信来电、问卷反馈等方式,表达对新中国成立71周年的热烈祝贺,对祖(籍)国卓越发展成就和伟大抗疫成果的由衷赞叹,对中国未来发展的坚定信心,并祝愿中加关系早日拨云见日,中魁、中新关系不断发展。  

 

     

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿