首页 > 总领馆新闻
陈学明总领事在《新闻报》就香港国安立法发表署名文章
2020/07/18
  7月17日,陈学明总领事就香港国安立法在当地媒体《新闻报》发表题为《涉港国安法有利香港有益人权》的署名文章,全文如下:

   

  6月30日,中国全国人大常委会依法通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(以下简称国安法)。有人认为这将破坏香港居民人权和基本自由,指责中国违反国际义务。事实究竟如何,我愿就此作出澄清。  

  立法维护国家安全是各国普遍做法。安全是国家赖以生存的根本前提,是主权独立的重要体现。目前,世界上100多个国家的宪法都规定,行使基本权利和自由不得危害国家安全。《公民权利和政治权利国际公约》、《欧洲人权公约》都有言论自由、和平集会自由等权利可基于国家安全、公共秩序等原因受到必要限制的规定。美国、英国、加拿大、澳大利亚等国很早就建立了维护国安的严密法律体系,其中美国国安立法多达20余部,覆盖范围之广、执行措施之严都令其他国家望尘莫及。香港是中国领土,中国制定覆盖本国领土的国家安全法天经地义。在这个问题上指责中国,是毫无道理的,也是不公正的。  

  有些人认为涉港国安法“未经过有意义的协商”。实际上,全国人大常委会在立法过程中广泛听取各方面特别是香港特别行政区有关方面的意见,包括行政长官和其他官员,立法会主席,港区全国人大代表和各级政协委员,以及法律、工商、金融、教育、科技、文化、宗教、青年、劳工等各界人士和社会团体、地区团体代表。全国人大常委会有关部门等近一段时间在香港举办了12场座谈会。在香港,有近300万市民签名支持立法,各界发起的“反外部势力干预”网上签署行动已有150万人支持。最新民调显示,66%的受访香港市民支持全国人大常委会制订《香港国安法》,并将之纳入《基本法》附件三在港实施,较上月上升9个百分点,充分反映了广大民众的共同心声。  

  有人说中国违反了1984年《中英联合声明》承担的国际义务,但却根本无法指出中国违反了《联合声明》的哪一条款。《联合声明》的核心要义是实现香港回归,这一历史使命已经完成。虽然其中提及中国政府对香港的基本方针政策(包括声明正文第三条和附件一),但这些都是中方以单方面声明的形式所作的政策宣示,而不是对英方承担的国际义务。中方在谈判中早已向英方指明,主权问题不容商量,治权问题也不容商量;落实有关方针政策是中方自己的事,与英方无关。事实上,中方声明的上述内容均已纳入《香港特区基本法》,通过法律得到全面有效落实。无论是从《基本法》中还是从《联合声明》及其附件中,都找不出一个字剥夺或削弱中央政府在香港特区维护国家安全的权力和责任  

  现在,有些国家出台或威胁要出台所谓对华对港的“制裁”措施。我们的国际合作以互利共赢为原则,以相互尊重主权和领土完整、不干涉内政为重要基础。拿中止合作相威胁,是对国际法和国际关系基本准则的无知和无视。  

  涉港国安法有利于香港长期繁荣稳定,也有利于维护香港居民的合法权益。香港被英国管治长达150多年,自上世纪80年代以后真正出现繁荣局面。而香港繁荣的关键,就是其紧紧地依托内地、连接世界,不断地巩固作为国际金融、贸易、航运中心的地位,并且以自己的独特地位和优势支持国家的改革开放和现代化建设,形成和国家、内地的良性互动。而在去年“修例风波”中,香港的太平日子都没有了,街头店铺和地铁站被砸,道路被障碍物封锁,无辜的市民被打被烧,大学连一张平静的课桌都放不下。这种情况不改变,如何能发展,哪还谈得到人权?  

  惩治不法才能保护合法。涉港国安立法针对分裂国家罪、颠覆国家政权罪、恐怖活动罪、勾结外国或者境外势力危害国家安全罪四类犯罪行为,惩治极少数涉嫌严重危害国家安全的犯罪分子,为的就是更好保护遵纪守法的绝大多数香港居民的安全和依法享有的各种权利和自由。只要不从事或煽动他人从事这些犯罪行为,就没什么可担心的。基本法赋予香港居民言论、新闻、出版、结社、集会、游行、示威等自由不会改变。当然,法律刚刚出台的时候,一些人或许会有这样那样的疑虑或观望心态。香港回归后也曾不止一次出现过“移民潮”、“撤资潮”,但是所有的恐惧和疑虑都被时间和事实化为乌有。时间会再次彰显国安法对香港繁荣稳定的巨大价值。  

  https://www.lapresse.ca/debats/opinions/2020-07-17/une-loi-benefique-pour-hong-kong-et-pour-les-droits-de-l-homme.php

   

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿