首页 > 总领馆新闻
团结合作是国际社会抗击疫情的最有力武器
—陈学明总领事就新冠肺炎疫情接受加通社及魁北克《新闻报》采访
2020/04/20

4月16日、17日,陈学明总领事就新冠肺炎疫情先后接受加通社及魁北克《新闻报》的线上和电话采访,介绍中国新冠肺炎疫情防控成就及中加、中魁合作情况,回应关于武汉市新冠肺炎确诊病例数、确诊病例死亡数订正情况等问题,并对“中国抗疫不透明论”、“中国病毒源头论”、“中国延误论”等无端指责进行了驳斥。

关于中国新冠肺炎疫情防控情况,陈总领事表示,在中国政府和人民的不懈努力和国际社会的支持下,中国已经进入疫情防控的第二个阶段。目前的主要挑战来自于境外输入病例,但同时本土还有不少无症状感染者,疫情反复的风险依然存在。中国正在一手防范疫情,一手有序恢复经济社会活动。当前人员平均复岗率89%,复产率超过70%的外资重点企业占72.8%。这正在并将为全球抗疫努力提供更多支持。

关于中加、中魁合作情况,陈总领事表示,中加两国在此次抗疫中展现出合作精神。我很赞赏特鲁多总理所说的“帮助他人,就是帮助自己”。在疫情之初,加拿大在道义和物资上给予中国援助,包括魁北克省向我们提供了各种支持。当加拿大受到疫情影响时,中国政府也在提供力所能及的帮助。除了中国政府与加拿大联邦政府的合作,双边各界之间、人民之间的友好支持也不断涌现,比如魁北克省、蒙特利尔市的友城上海市的援助物资就刚刚运达加拿大。

作为总领馆,我们为当地政府赴华购买和运输物资提供便利,协助解决出现的问题,同时鼓励中资企业和华侨华人向当地有需求的机构捐助物资。总领馆也向蒙特利尔市的CIUSSS、中华医院和南岸的医疗机构捐赠了口罩。这说明,团结合作是国际社会抗击疫情的最好途径。在疫苗研发成功之前,合作和互助就是特效药。

在疫情防控明显得到改善之前,世界经济,包括中加贸易,都会受到严重影响。但我们希望看到隧道尽头尽快出现曙光。中国正在为此而努力,比如6月15日至24日线上举行的广交会就是隔离期间我们促进国际贸易的新方式。我们欢迎加拿大和魁北克省的企业参加,共同为中加贸易恢复发展而努力。

关于所谓“中国抗疫不透明论”,陈总领事表示,目前,中国累计死亡病例为4632人,这是逝者家庭和中国社会的巨大伤痛。武汉1月23日封城,可以想象这座超过1000万人口的城市居民生活受到了怎样的影响,他们的牺牲为全球疫情防控赢得了宝贵的窗口期。

从世界各国抗疫工作中可以看出,危机管理和数据统计不可避免地会出现有待完善之处。但中国共产党将人民的健康和安全放在工作的首位,中国政府在抗疫工作中尽最大努力做到了公开、透明和负责任,我想本地政府也是这样做的。在疫情初期的突然冲击下,统计等很多工作需要一个时间。比如疫情初期,有些确诊病人的数据会有重复或遗漏,但这绝非故意为之。度过疫情冲击之后,我们可能会发现改进空间,收集到更准确的数据。这就是中国正在做,也是世界各国都应做的事情,这样才能体现对生命的尊重,也符合认知规律。

关于所谓“中国病毒源头论”,陈总领事表示,病毒溯源是一个科学问题。中国是第一个报告疫情的国家,但这并不表示病毒源头来自中国。寻找病毒之源是为了让科学家更好地了解病毒、战胜病毒,而不是制造仇恨之源。无论是否能够找到源头,无论源头是哪里,都不应将责任推卸给某一个对象。历史经验表明,人们不应当将疫情归咎于某一个地区,或某一种动物。这是全世界专家学者和有识之士的共识。

等待研究的过程中,我们需要耐心、善意和智慧。在科学家做出结论之前,一些政客和非专业人士应当努力拯救生命,而不是急于找替罪羊。有人利用中国第一个报告新冠肺炎疫情对中国进行污名化攻击。但真相只有一个,中国抗击疫情的努力和成效得到了世界上大多数国家、人民及科学界人士的认可。现在最重要的是团结一致、拯救生命,将疫情作为政治攻击的工具既不道德,也不人道。

我注意到一些美国政客关于疫情源头的说法,我很惊讶于他们的想象力。现在全世界的目光都注视着美国,因为美国是抗击疫情的重要战场。但很遗憾的看到,一些人没有认清自己的职责,甚至想利用疫情实现自己的政治目的。

关于所谓“中国延误论”,陈总领事表示,去年12月27日,武汉的张继先医生报告了三例不明原因的肺炎病例。3天后,武汉市卫健委公开通报发现新冠肺炎病例。1月3日,中方开始正式向世卫组织及世界各国通报信息。1月11日,中国疾控中心将5条新冠病毒全基因组序列上传网站,同全球和世卫组织共享数据。1月23日,武汉“封城”,此时中国境外确诊病例仅为9例。

从发现病例到与全世界共享信息、再到武汉“封城”,中国用了20余天。现在3个月过去了,全世界专家还没有对病毒的很多情况作出明确结论。我们不能说中国可以用仅仅20天做到全世界100天都未能做到的事情。

近日,我重看了电影《大白鲨》,感受到电影中人们的反应和此次国际社会对疫情的反应有点相似。当鲨鱼吃掉第一个小女孩的时候,大家都不相信危险近在咫尺,也不愿意改变正常的生活。这就是当中国发生疫情后很多人的情况。当出现第二个遇难者时,大家依然不愿意关闭海滩,将一条小鲨鱼误认为罪魁祸首,市长甚至还在鼓励“海滩经济”。这好比欧洲发生疫情时的情况。只有第三个人在众目睽睽下受害,海滩上的民众才意识到危机来临,这可以说是美国爆发疫情后的情况。历史上每次面对危机,人类反应总是会有些延迟,但身处黑暗之时,我们不应当互相指责,而是互相帮助、互相鼓劲。这是历史留下的经验,也符合人类社会发展的进步。

关于美国总统特朗普宣布暂停资助世卫组织,陈总领事表示,美国总统特朗普的决定并未获得世卫组织大多数成员国的支持。世卫组织在全球疫情防控中发挥着不可替代的关键作用,也汇聚了各国科学家和专业人士的力量。对病毒的认识是不断深入的,这是一个科学过程,世卫组织需要根据疫情变化不断调整其建议。但很遗憾的是,如今不是专家在提出建议,而是某些政客试图用自己的言论影响世卫组织的作用。这损害了国际抗疫合作,也向全世界传递了错误的信号。

陈总领事还就中国对外援助和中加关系中的一些具体问题回答了记者提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿