首页 > 总领馆新闻
驻蒙特利尔总领馆提醒国庆期间来加中国游客注意出行安全
2019/10/01
   国庆假期将至,驻蒙特利尔总领馆提醒来加中国游客注意出行安全:  

  一、临行前,合理规划出行路线,充分做好行前准备。  

  及时关注中国驻加使领馆网站微信公众号、“中国领事服务网”及“领事直通车”微信公众号下载“外交部12308”小程序或手机客户端,充分了解赴加拿大旅行的注意事项、旅行提醒及领事保护有关信息。  

  (二)严格遵守各国海关规定,切勿携带违禁物品。建议通过加边境服务署(Canada Border Services Agency)网站或加驻华使领馆网站、旅行社等途径了解海关规定。根据加拿大海关法等法规,个人携带现金不得超出1万加元,超出限额需向海关申报;切勿携带任何肉制品入境加拿大,如行李中有动物、植物或其他食物制品,应如实向加海关申报,勿存侥幸心理,以免得不偿失。  

  加边境服务署官员如“有合理理由怀疑违法违规”,在没有搜查令的情况下,有权检查出入境人员的全部个人物品,包括手机、笔记本电脑等电子设备或移动存储介质中的文件资料、微信聊天内容、网页浏览记录等。查验目的一般与儿童色情等涉嫌犯罪内容有关。加官员查验时,会要求被检查人员提供密码或指纹解锁;如拒绝,则涉嫌妨碍执法,可能导致设备被扣、人员被拒入境或拘留。  

  (三)提醒赴加中国公民遵守法律,珍爱生命,远离毒品。大麻是联合国禁毒公约中的严格管制品,在绝大多数国家(包括中国)携带、吸食大麻仍属违法。《中华人民共和国刑法》第357条明确规定大麻属于毒品,在中国境内非法种植、持有和使用大麻是违法行为。如果在登机回国前吸食了大麻,即使没有携带,但下飞机时被查出吸毒,等同于在国内吸毒,根据不同情况,适用《治安管理处罚法》和《戒毒条例》。如携带、行李夹带大麻入境时被中国海关查获,无论数量多少,均为“走私”行为,属于刑事犯罪,将被追究刑事责任。  

  (四)确保携带护照、签证、邀请函、酒店订单等重要证件和文件,认真查看护照(剩余有效期至少6个月)和签证有效期,牢记邀请人相关信息,避免入出境受阻。  

  (五)加拿大医疗费用昂贵,建议提前购买旅行、医疗、意外伤害等保险。  

  (六)请选择合法合规、有行业资质的旅行产品。不正规的“跟团游”、“一日游”、“接送机”等会给您的人身和财产安全带来极大隐患,切勿选择无资质产品。  

  二、旅途中,请务必提高安全意识,遵守法律法规,尊重当地风俗习惯,确保文明出行、平安出行。  

  (一)注意财产安全。请勿随身携带大量现金。请勿将背包或重要财物放在车内显眼位置,谨防砸窗偷盗。  

  (二)妥善保管护照等身份证件。证件遗失将给旅行带来极大不便,请注意保管,提前复印或拍照备份。如护照不幸遗失,请及时报警索要警察报告,并联系驻蒙特利尔总领馆补办旅行证件。  

  (三)防范电信诈骗。当前,加各地电信诈骗呈高发态势,持续有不法分子假冒中国驻外使领馆官员、国内公检法部门人员等对海外中国公民实施电信诈骗。警惕任何转账汇款要求;不轻信各种“优惠换汇”广告;如遇陌生电话通知“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等,务必保持冷静,向当地警方或中国驻加使领馆核实情况后再处理。如受骗,应及时向当地警察局或加拿大反诈骗中心报案,并拨打中国驻加使领馆领事保护与协助电话求助。如有款项系通过我国内地银行转账取现,应立即直接拨打国内户籍所在地110报警电话或通过国内亲属向警方求助。  

  (四)跟团游游客旅途中听从导游安排,与导游保持联系,避免私自脱团。  

  (五)驾车出行请提前详细了解当地交通规则。雨雪天气驾车请降低车速、保持车距。魁省为法语地区,交通指示牌多为法语,行车需提前了解路况,合理规划路线。行车过程中系好安全带,切勿超速行车、酒后驾车或疲劳驾驶。  

  三、如遇突发紧急情况,请务必保持镇定并及时联系有关方面寻求帮助,通过正当、合法途径解决。  

  加拿大紧急求助电话:911  

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线: 011-86-10-12308  

  驻蒙特利尔总领馆24小时领事保护应急电话: 001-514-9338891  

  驻蒙特利尔总领馆中国公民证件咨询专线:1-514-353-0758(工作日13:30- 17:00)  

  驻蒙特利尔总领馆祝您平安顺遂、旅途愉快!  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿