首页 > 总领馆新闻
中魁合作四十年——向加拿大及魁北克有识之士致敬
2018/11/14

  编者按:2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海成功举行。11月12日,加中贸易理事会(CCBC)在北京召开四十周年年会。在改革开放与CCBC成立四十周年之际,中国驻蒙特利尔总领事陈学明撰写了题为“中魁合作四十年——向加拿大及魁北克有识之士致敬”的文章,并在当地主流媒体La Presse刊登。文章祝贺中国国际进口博览会及CCBC四十周年年会的召开,回顾改革开放以来中魁关系取得的巨大发展,呼吁双方有识之士继续为此努力。

  文章链接如下:
http://plus.lapresse.ca/screens/5dac7bea-2948-4004-b24b-ce480c00c716__7C___0.html?utm_medium=Email&utm_campaign=Internal+Share&utm_content=Screen

 

中魁合作四十年
——向加拿大及魁北克有识之士致敬

  悠悠四十年,弹指一挥间。1978年,在中共十一届三中全会作出改革开放重大战略决策之际,一群加拿大及魁北克商界的有识之士开启他们第一次中国之旅。面对“新大陆”,以保罗·德马雷先生为代表的企业家决定与其中国朋友一道创建加中贸易理事会(CCBC),以促进双边经贸往来。可以说,德马雷先生和CCBC发挥了外交官的作用。
如今,双方理念再次不谋而合。首届中国国际进口博览会于11月5日至10日在上海举办。恰恰在博览会开幕式一星期后,CCBC在北京召开40周年年会。它将一如既往地为加拿大企业,包括魁北克企业构筑通向中国市场的桥梁。
  上述两个奇妙巧合见证了中魁经贸关系不断发展。上世纪80年代,中魁贸易额仅为5亿加元;到2017年,已增至135亿加元,相当于过去的27倍。毋庸置疑,中国已成为魁省第二大贸易伙伴。
  双方人文交流也呈现出生机勃勃的景象。设立中加旅游年及开通北京-蒙特利尔、上海-蒙特利尔直航航线,促使更多中国人全方位领略魁省魅力,找寻合作机遇。同时,魁省文化多样性逐渐被国人熟知。明年,太阳马戏团将落户杭州,打造其亚洲首个常驻秀场。
  海纳百川,有容乃大。中国经济更加开放包容,魁省经济更加多元化,将二者喻为大海恰如其分。中魁友谊深厚,经济高度互补,倡导贸易投资自由化、便利化,未来充满希望。
  孔子说:四十不惑。面对当前充满不确定性的国际形势,很多人选择闭守堡垒。但在中国改革开放四十周年之际,中魁关系进一步发展需要更多有识之士,为中加人民和世界各国人民的福祉共同努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿