首页 > 总领馆新闻
彭惊涛总领事2018年春节暨离任招待会讲话
2018/02/15

  女士们、先生们、朋友们,

  欢迎各位出席此次招待会。再过几天就是中国春节了,辞旧迎新之际,很高兴与大家欢聚一堂,共贺佳节。我谨代表中国驻蒙特利尔总领馆,向各位、并通过各位向在蒙特利尔工作、生活的各国、各界朋友以及广大华人华侨们致以美好的节日祝福!

  这次招待会也是我的离任招待会。我2016年1月26日到任并于当年2月举行春节暨到任招待会,可以说这一任期与节日相伴。在此,我想与各位朋友分享这两年的充实经历,丰富收获,分享我日常如同节日的激情和快乐。

  作为一名中国外交官,见证中国进入新时代,我感到自豪。

  今年是中国改革开放四十周年。四十年来,中国成功走出一条符合自身国情和需要的发展道路,实现从站起来到富起来、正在走向强起来的伟大飞跃。2017年,中国国内生产总值达到82万亿元人民币,占世界比重达到15%。不久前召开的中共十九大上,习近平总书记宣告中国特色社会主义进入了新时代,为到本世纪中叶把中国建设成为一个中等发达国家制定了明确的时间表和路线图。

  面对纷繁复杂的国际形势和时代变化,中国倡导建设“一带一路”, 以丝路精神破解全球发展的困境,提出构建新型国际关系、构建人类命运共同体。越来越多的朋友愿意搭上中国发展的快车,分享中国道路、中国制度、中国理念的经验。

  作为驻蒙特利尔总领事,参与中魁关系的大发展,我感到荣耀。

  2016年中国国务院总理李克强访问加拿大特别是到访蒙特利尔,不仅推动中加关系进入新的黄金时代,也推动中魁关系迈上新的台阶。在场的大多数人都经历其中并记忆犹新。两年来,中魁交往越来越热,在经贸、教育、文化、科技、卫生、气候变化、冰雪运动等广泛领域的合作潜力被不断挖掘。去年,魁省多位厅长、蒙特利尔市长纷纷访华。尤其值得一提的是,上个月,库亚尔省长率庞大代表团访华,在经贸、文化、地方合作等多个领域都取得丰富合作成果。

  我高兴地发现,中魁对彼此的了解和兴趣与日俱增。虽然魁北克是世界上距离中国最远的地方之一,但不久前开通的两条直航使我们成为距离12小时的邻居,魁北克各界朋友纷纷向我探询如何抓住中魁合作的机遇。更让我兴奋的是,中魁人文交流如火如荼。2015年中国赴魁北克游客人数为8万多人次,而到2017年已经达到17万多人次。上月底,由CCEC倡导华景假期承办的中加旅游高峰论坛让两国旅游业精英共聚一堂,商谈中加旅游年合作。中加两国总理曾提出在五年内实现双方旅游人数翻番的愿景,在魁北克,这只是一个小目标。

  两年来,华人华侨的精神面貌和社会影响也在发生重大变化。每年的加拿大国庆游行,华人社区的队伍最为壮观;春节系列活动持续时间长,参加人员多达数万;华人社区中有百年侨团,也有青年精英的代表,有商界翘楚,也有教育、文化等杰出人士,今后也会有更多的人追随Cathy Wang的成功步伐走入政坛。你们是中魁交流合作的天然桥梁,中魁友谊与合作的丰硕成果,离不开你们的付出。

  路是人走出来的,历史是勇敢者创造的。我相信,在中魁各界勇敢者的努力下,中魁友好合作的道路会越来越宽广。

  作为生活在蒙特利尔的居民,体会魁北克文化的精彩魅力,我感到快乐。

  我曾在蒙特利尔的老港喝咖啡,到让—塔隆市场买面包,也曾在魁北克城的街道感受到历史的沧桑。我参加过蒙特利尔建市375周年的系列庆祝活动,当过蒙特利尔灯光节主宾国的代表,也观看过St-Jean sur Richelieu市一年一度的热气球节,感受到魁北克文化的丰富多元。我观看了赛场上冰球运动员的激烈竞技,也在滑雪场看到80多岁的老人和2岁多的孩童,感受到魁北克人对运动的激情,对生活的热爱。

  如果有什么遗憾,那就是魁省有广袤美丽的风景,有形式各样的冰雪项目,有800多个文化节日,两年的时间难以一一领略。但我相信,随着中魁关系的发展,我将在北京继续品尝魁北克的冰酒,观看太阳马戏团的戏剧,为来自魁北克的冰雪嘉年华欢呼,为魁北克人队的比赛鼓掌。

  作为来到此地的一名新人,收获到大家的友谊,我感到幸运。

  我想借此机会,向致力于中魁关系发展的魁北克各界人士,向领团的同仁,向为总领馆和我的工作提供支持和协助的各位朋友真诚地表示“谢谢”。你们对总领馆工作的宝贵建议,我不会忘记,会传递给我的继任者;很多向我发出的邀请,我已经难以赴约,但会成为我心中长久温暖的回忆。

  尤其需要感谢的是广大华人华侨朋友们。我忘不了在缤纷大雪中大家对我的到任欢迎,忘不了你们为阿尔伯塔火灾组织的募捐晚会给我的感动,更忘不了迎接李克强总理访问中我们结下的战斗友情和蒙特利尔满城的红色海洋。我也许还不能叫出每个人的名字,但一定不会忘记每一张热情的笑脸。两年的时间是短暂的,但友谊是永存的。

  我也愿借此机会,向总领馆的各位同事们真诚地表示“谢谢”。没有你们的支持,总领馆不可能赢得如此的信赖。

  朋友们,

  有人形象地比喻,外交官就像一张国际邮票,在世界各地漂泊。虽然我将奉调回国,但我已经打上了魁北克的烙印。我将永远是大家的朋友,永远是中魁友好合作的使者。

  最后,祝愿中魁关系未来更加美好!祝愿各位新春快乐、幸福安康、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿