首页 > 总领馆新闻
中国驻蒙特利尔总领馆举办中资企业座谈会
2017/05/09

  2017年5月5日下午,中国驻蒙特利尔总领馆举办中资企业座谈会。彭惊涛总领事主持会议,石晓滢副总领事、熊东梅领事、苏泽龙副领事等出席。

  彭总领事听取了枫华假日酒店、中国银行、工商银行、中兴通讯、北大青鸟、中国国航、天齐锂业、威奥轨道交通、金诚集团、皇家矿业等中资企业代表去年的工作总结及今年的发展规划。彭总特别强调大家要把经营中遇到的困难提出来,如有需要,总领馆将给予大力支持和协助。

  彭总在讲话中回顾了去年的政治经济形势以及中加双边关系的发展状况。他表示,两国总理互访后,中加经贸发展稳定,经济形势向好。蒙特利尔与北京和上海直航开通,双方务实合作项目稳步向前推进,引领着中魁双边关系的不断深化发展。

  彭总表示,尽管总体形势向好,但也存在一些不利因素,影响着在魁省中资企业的发展,如魁省行业垄断现象比较突出,地方保护主义有所抬头,中国投资者在魁省经营过程中出现一些困难等。对此,彭总领事对中资企业提出了几点要求,一是要坚持合法经营,深入了解和适应当地法律、税收制度及行业发展政策,确保企业的健康发展;二是要不断加强自身能力,升级经营理念,寻求长远发展;三是要不断提高公共外交能力,加大对外宣传力度;四是要团结协作,不要恶性竞争;五是要高度重视安全问题,包括生产安全、交通安全、人身和财产安全等。

  最后,彭总再次对中资机构在去年李克强总理访蒙期间,大力协助总领馆接待工作表示感谢,期待中资企业今年取得更大成绩。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿