首页 > 中加交往新闻
中方决定香港特区暂停港加、港澳、港英《移交逃犯协定》和《刑事司法互助协定》
2020/07/28
 

  “外交部发言人办公室”消息,在7月28日外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌宣布:近日,加拿大、澳大利亚和英国以中国制定香港特区维护国家安全法为借口,单方面宣布暂停与香港特区签订的《移交逃犯协定》。此举粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对。

  一直以来,香港特区在中央政府协助和授权下,根据基本法,在《协定》框架下向加方、澳方和英方提供了积极协助。加方、澳方和英方将对港司法合作政治化的错误行径,严重损害了香港特区同加拿大、澳大利亚和英国之间开展司法合作的基础,偏离司法合作维护正义和法治的宗旨。为此,中方决定香港特区暂停港加、港澳、港英《移交逃犯协定》,同时决定,香港特区暂停港加、港澳、港英《刑事司法互助协定》。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿