首页 > 中国要闻
我国工业企业利润稳定增长 业内预计未来仍将持续向好
2021/06/29
 

  国家统计局日前公布的5月份工业企业利润数据显示,我国工业企业经营状况不断改善,企业利润持续稳定增长。

  1—5月份,全国规模以上工业企业利润同比增长83.4%,比2019年同期增长48.0%,两年平均增长21.7%(以2019年同期数为基数,采用几何平均方法计算)。从5月份当月看,规模以上工业企业利润同比增长36.4%,比2019年同期增长44.6%,两年平均增长20.2%。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹分析,5月份工业企业效益状况呈现出七大特点:一是近七成行业利润同比增长,八成行业盈利超过2019年同期;二是原材料制造业利润保持较快增长;三是医药等消费品制造业利润增长明显加快;四是单位成本费用下降,盈利能力持续上升;五是企业亏损面持续缩小,亏损额大幅下降;六是应收账款增速继续回落;七是资产负债率持续下降。

  利润率继续走高 企业经营质量持续改善

  5月份,41个工业大类行业中,有 28个行业实现了利润同比增长(或扭亏为盈),其中有8个行业盈利增速超过100%。从细分行业来看,黑色金属、有色金属的冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业以及石油煤炭和其他燃料加工业的利润增长较快,以上四个行业合计拉动整体工业企业利润两年平均增速8.3个百分点。

  企业经营质量也在持续改善。5月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少0.75元,环比减少0.29元;每百元营业收入中的费用同比减少0.35元,营业收入利润率为8.02%,同比提高了0.95个百分点。经营效率的提升还体现在存货和资金的周转加快两方面,5月末,规模以上工业企业的产成品存货周转天数为17.8天,同比减少3.1天,较前值减少了0.1天;应收账款平均回收期为52.5天,同比减少7.0天,较前值减少了0.2天。

  “量减、价升、成本降,涨价是利润维持高增的主因。”财信国际经济研究院胡文艳认为,受出口减速下工业生产走弱的影响,5月份工业企业利润增速边际有所放缓。但PPI价格大幅攀升、企业单位成本下降,共同导致工业企业利润两年平均增速仍保持在20%以上的高位。

  招商证券发布的研报分析,利润持续走高的主要原因有以下几点:一是从基本面来看,国内外制造业维持景气,支撑企业营收和盈利水平;二是价格因素看,5月PPI突破近年来新高;三是企业运营效率提高和政府财税政策推动成本下降;四是低基数效应,2020年1—5月我国工业企业利润累计同比下降19.3%。

  利润修复有支撑 未来工业企业盈利仍向好

  展望未来,业内普遍预计,下阶段工业利润将继续保持较快增长。

  中信期货发布的研报认为,未来几个月工业企业盈利仍然向好。一方面各项降成本政策会继续发挥作用,将使得成本受到较好控制。另一方面,随着疫情缓解,未来上游会有所复产,而我国中下游供应增量有限,这有利于广大中下游企业盈利增长。

  “预计三季度工业利润继续保持较快增长,但增速或边际放缓。”胡文艳分析,本轮大宗商品周期持续时间偏长,预计国内PPI大概率继续冲高后维持高位震荡,加上服务业消费和制造业投资继续修复,均对工业利润形成较强支撑。同时也要注意到,原材料涨价导致中下游企业利润空间受到挤压,加之全球产能逐步修复下我国供给补缺口效应有所减弱,国内货币需求也面临走弱压力,以上因素或将共同制约利润修复的高度。

  “需要关注的是,尽管目前整体工业企业经营质量持续改善,但小微企业的生产经营状况仍是当前经济运行中的薄弱环节。”中信证券发布的研报认为,下一阶段,政策将精准发力,助力企业纾困解难,在引导大宗商品价格向供求基本面回归的同时,激发市场主体的自身活力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿