提醒赴加拿大中国公民注意国庆节期间旅行安全

  2015年国庆节即将来临! 秋季是加拿大最美丽的季节,利用国庆假期来加旅游是个不错的选择。走出国门,人生地不熟,须特别注意旅行安全。为使中国公民在加旅游期间平安、顺利,中国驻加拿大使馆特提醒如下:

  一、国庆节期间在加旅行的安全风险

  (一)加拿大某些纬度或海拔较高的地区,即使在秋天也可能出现下雪、冰雨等恶劣天气,造成出行困难。

  (二)加拿大高速路网发达,车少路况好,容易超速行车或疲劳驾驶,导致违章行为甚至引发交通事故。

  (三)加拿大的枫叶举世闻名,一到秋天层林尽染,风景秀美,开车的游客容易分心欣赏风景或随意停车拍照,影响行车安全。

  (四)加拿大对超速行驶、分心(如接电话、调音响等)或疲劳驾驶、酒驾等行为的处罚十分严厉,轻者罚款数百加元,重者(如涉及伤亡事故)将面临监禁。

  二、国庆节期间在加旅行的注意事项

  (一)出行前,认真阅读中国领事服务网《中国公民出国》、《了解目的地》等栏目及其它旅行信息,充分了解赴加拿大旅行的注意事项;认真阅读中国驻加拿大使、领馆网站的相关提醒以及领事保护信息。

  (二)带齐护照、签证、往返机票、邀请函、境外旅游保险等所需证件和文件,仔细核对护照和签证有效期,避免入出境受阻。

  (三)外出前应查看当地天气预报、道路状况、航班变化等,提前作好相应准备,尽可能减少恶劣天气出行。

  (四)驾车出行前,应详细了解当地交通规则,查看行车路线,以防违章行车。切勿为了赶路超速或疲劳驾驶,以防出现事故。节日期间如饮酒,应乘坐出租车或请人代驾,严禁酒驾。

  (五)旅行途中,如遇美景,不应边开车边左顾右盼,也不要随意将车停于路边或紧急停车带。可就近寻找正常停车处,选择合适地点拍照,以确保车辆与人员安全。同时请注意保管好护照、驾照等身份证件以及随身物品,以防遗失或被盗,影响行程。

  (六)严格遵守加拿大法律法规;在公共场合,要衣着得体,不喧哗、不吵架、不涂鸦;谦虚礼让、和气待人;如遇航班延误,应多给予理解和配合,提出投诉应循正常渠道。

  三、紧急求助方式

  旅行途中,如遇突发紧急情况,请务必保持镇定并及时联系有关方面寻求帮助。

  (一)中国驻加拿大使、领馆的领事保护值班电话:驻加拿大使馆(领区为渥太华地区、新斯科舍省、爱德华王子岛省、纽芬兰及拉布拉多省): 1-613-8788818;驻多伦多总领馆(领区为安大略省、曼尼托巴省): 1-416-5290068;驻温哥华总领馆(领区为不列颠哥伦比亚省、育空地区): 1-778-2380003;驻卡尔加里总领馆(阿尔伯塔省、萨斯喀切温省、西北地区):1-403-9986777;驻蒙特利尔总领馆(魁北克省、新布伦瑞克省):1-438-4016980。

  (二)外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:国内请拨打010-12308或010-59913991;在加拿大请拨打01186-10-12308或01186-10-59913991。

  (三)加拿大警察、消防或急救部门电话:911。

  预祝大家国庆快乐、旅行平安!